Зимний Кампот

Самые удивительные события случаются только тогда, когда мы готовы их принять (с).

 

В прошлом ноябре у меня были глобальные планы относительно будущей зимы: поездка в Беларусь, февральский Петербург, северное сияние в Мурманске и подготовка к весне в Непале. Но однажды все изменилось так масштабно, что вместо всего названного я получила еще три месяца лета в любимой Камбодже. Эта зима была наполнена сказочными поездками на острова, вкусными камбоджийскими блюдами, невероятно красивыми закатами в первые дни нового года, неожиданно приятными поездками в столицу Камбоджи и ее провинции, долгими разговорами о вечном, интересными книгами и Германией. А начиналось все просто: 4 декабря, вместо моего запланированного рейса в Бангкок и Москву я с друзьями уехала… в Кампот.

Камбоджа, Кампот, фото

любимая кампотская набережная

В лучших традициях настоящих детских приключений наша поездка была спонтанной и очень приятной. Кто-то хотел опробовать новый Фантом, кому-то очень хотелось уехать подальше от нашей деревни (с), некоторые просто любят путешествовать со своими родителями, ну а кое-кто жаждал еще одной встречи с провинциальной Камбоджей. Как водится, все получилось на «пять с плюсом». Мы впервые выезжали в таком составе, однако единогласно было решено, что наша компания – лучшая компания для путешествий. Поскольку четкого маршрута у нас не было, мы запросто заезжали в любое понравившееся место, любовались пальмами, смотрели на реку или просто наслаждались тем, что видели. Признаться, когда наша очередная остановка подарила нам такой вид, я подумала, что ни один билет до Москвы такой красоты не стОит.

Камбоджа, Кампот, фото

неожиданный ракурс окрестностей Кампота

После, как настоящие путешественники, мы решили попасть воон в тот храм на горе (с). Как выяснилось, дорога слишком быстро закончилась, и мы пошли пешком. Я все еще лелеяла мечту о Гималаях, поэтому частенько исчезала из реальности под предлогом новых фотографий. Это были удивительные полтора часа, когда сначала ты словно целую вечность идешь по изнуряющей жаре, потом отдыхаешь в тени разрушенного храма, а после долго лежишь на холодной плитке местной пагоды, каждой клеточкой своего тела остро чувствуя переполняющее тебя счастье.

храмы Камбоджи, фото

пагода на горе

Но одно из самых волшебных мест еще ожидало нас: мы решили поехать к так называемому Secret Lake. Пару лет назад я со своим приятелем несколько часов искала дорогу к этому озеру, а сейчас все казалось простым и понятным. Мы сделали небольшой привал посередине пути, во время которого я успела вдоволь пофотографировать окрестности и подготовиться ко встрече с озером мечты. На его берегу мы уютно расположились на траве, слопали заранее припасенные мандарины, помечтали о вечном и отправились дальше.

Камбоджа, Кампот, фото

Secret Lake

На ночь мы решили остановиться в городке Kampong Trach, и эту идею уж точно нельзя назвать лучшей, поскольку мы вдруг осознали, что для ночлега у нас есть только один гест-хаус, да такой, что хочется сразу выйти погулять… А еще мы пытались поужинать в этом райском местечке, но мои друзья-вегетарианцы не нашли для себя ничего подходящего, зато я попробовала самые вкусные кокосовые вафли на свете. Я долго потом искала такие же в Кепе, Сиануквилле и даже в ПномПене, но это были бесполезные попытки. И я мечтаю снова оказаться в этом забытом Буддой городишке, чтобы полакомиться этими сладостями еще раз. А еще я до сих пор вспоминаю ту невероятную ночную грозу, которую мы пережили в нашем «убежище». Прошел почти год, но мне кажется, так четко с тех пор я не осознавала величие неба и ночи.

провинции Камбоджи, фото

Kampong Trach

На следующий день нас ждали скалы и пещеры, первая серьезная авария на нашем красавце-фантоме и ремонт его приятеля в Кепе. Но все завершилось вкусным ужином, долгим чаепитием на берегу реки Кампота и бесконечными разговорами до утра. Еще одним приятным событием (даже для меня) стало посещение фермы бабочек в Кепе. Удивительно, но я загадала этот визит тремя месяцами раньше, когда у меня в комнате случайно поселилась одна крылатая красавица. Поэтому в тот день я с каким-то особым трепетом и безмерной благодарностью рассматривала бабочек и делала снимки на память. А позже было принято решение, что мы разделимся и встретимся уже дома за ужином. Мы отправились в Кеп на крабовый рынок, чуть сбежали от дождя по дороге к дому, остановились посмотреть один из самых красивых закатов на пляже Хун Сена и совсем скоро встретились с друзьями за ужином у нашей любимой Пом.

провинции Камбоджи, Кеп, фото

в саду бабочек Кепа

Эти два дня оказались наполненными тихим счастьем, которое лениво разливается по телу, охватывая тебя целиком и не оставляя шансов на освобождение. Когда хочется улыбаться, счастливо смотреть вперед, строить самые невероятные планы на будущее и просто радоваться тому, что мы вместе.

В закладки: постоянная ссылка.