Вдали от дома

Недавно в разговоре речь зашла о том, что 9 лет я прожила в Москве. Моя собеседница выразила удивление по поводу этого моего факта биографии и поинтересовалась, не испортила ли меня Москва. Вот ничего не могу сказать по этому поводу, но вот запросто расскажу о том, как меня «испортила» Камбоджа. Собираясь в марте в Европу, я и не предполагала, как надолго затянется мой визит на Большую землю, потому что мечта вернуться в Камбоджу до 17 июня очень грела душу. По факту – на улице 24 сентября, а мой самолет из Москвы в Катманду (даже не в Пномпень!) только через 3 дня. Многое произошло за эти неполные полгода, и многое останется только в моей памяти. За все это время я убедилась лишь в том, что вирус Камбоджи действительно неизлечим, более того, я готова быть нездоровой вечно.

закаты Камбоджи, фото

самый родной вид на закат

Судя по рассказам моих знакомых, приезжающих домой, предполагалось, что я тоже очень скучаю по Беларуси и по Москве в частности. Уж не знаю, насколько искренни вздохи моих путешествующих подруг относительно России, я сама их явно разделить не могу. В апреле я приехала в Москву на один день, но все равно успела почувствовать этот головокружительный ритм столицы, ведь мое сердце еще долго будет биться ему в такт. Тогда же я загадала двухнедельный визит в Москву, который волшебным образом и осуществился в конце июня. Могу признаться, что это было своеобразное прощание с городом: я осознала, что свободна от всех этих столичных надежд и разочарований.

Москва, фото

моя первая фотография Кремля

Витебск я никогда не любила так, как любят свой родной город. Я по-прежнему считаю недоразумением переезд из России именно сюда, и все так же буду ждать встречи с витебскими улицами, потому что у меня здесь мама и кошка. Поездка в город моего детства, как было почти всегда, оказалась спонтанной и невероятной. Личное я оставлю за экраном, а скажу о том, что мне удалось побывать на знаменитых голубых озерах Любани, устроить фотоссесию в поле с сеном и даже совершить путешествие во времени и пространстве, почувствовав себя в Лаосе. Быть может, чуть позже я подробнее поделюсь теми впечатлениями.

Витебск, фото

Витебск

Европа. Запланированная и совершенно случайная, долгожданная и спонтанная, она и покорила меня навсегда, и вызвала недоумение одновременно. Я поняла, что эра моих автобусных маршрутов по Европе завершена, теперь будут только путешествия на машине. Не знаю, как мне удастся это осуществить, какими словами объяснять Мирозданию, что я хочу, но маршруты в моей голове уже составлены, а значит и их реализация не за горами.

Метеоры, Греция, фото

Метеоры Греции

Прямо сейчас мне очень не хочется собирать вещи и планировать что-то на будущее, хотя я знаю признаки этого «домашнего синдрома» и просто понимаю, что его надо пережить. Мне предстоит расстаться с моими сказочными платьями из льна, декоративной косметикой и каблуками – пусть даже я носила их всего 3 (!) раза за все это время. Пока мне кажется чьей-то выдумкой и сама Юго-Восточная Азия, и Непал, и в особенности Камбоджа. Я никогда так часто не пересматривала свои кхмерские фотографии, как за эти полгода. Я сама себе не верю, что все эти закаты, которыми полны мои папки с фотографиями, я видела сама; что Кох Конг, Прея Вихея, Такео и Koh Rong Samloem – не плод моего воображения, я реально существующие места на карте Камбоджи; что Гималаи – это не просто красивое сочетание букв, а иной мир, заставляющий забыть обо всем на свете.

трек вокруг Аннапурны, Гималаи

Гималаи

Постепенно у меня складывается ощущение, что всегда в окне был этот дом с окнами и балконами, которые я знаю с детства, что люди не здороваются на улице, а покупки в супермаркете никто не сложит для тебя в пакет. И знаете, что самое приятное в этом? То, что на самом деле все совсем не так. Что где-то, на другом конце Земли, люди начинают свой день вместе с солнцем, а ночью дождь шумит по листьям пальм так, словно кто-то договорился с небом, что ночью спать больше не принято – только разговоры и мечты до самого утра. Там тебя помнят и ждут, улыбаются при встрече и искренне прощаются при расставании. Там есть ветер и море, которые дают свободу и ощущение полета. Там не нужно с волнением просыпаться утром и смотреть в окно – будет ли день солнечным? Там каждый день пропитан солнцем и верой в счастливое завтра.

храмы Камбоджи, Ангкор, фото

рассвет в Ангкоре

Да, я знаю, что полное погружение в азиатскую реальность через несколько дней мне гарантировано. И понимаю, что буду счастливо улыбаться и опускать глаза в пол потому, что очень рада этому прыжку «с места в карьер», который я совершу уже совсем скоро. Я всегда буду скучать по маме и своей полосатой вредине, по своим московским девочкам и лучшему другу детства, но мое сердце уже давно не здесь, именно поэтому возвращения в Камбоджу я жду так, как все мои «заморские» подруги и друзья ждут поездку домой. Счастье – это просто (с). Просто мой дом в Камбодже.

храмы Камбоджи, Ангкор, фото

мой Пре Кан

В закладки: постоянная ссылка.