Мои счастливые азиатские рассветы

В моей жизни рассветы уже не первый год стали важной счастливой деталью. При этом я никогда не считала себя «жаворонком»: хотя спать я люблю ложиться рано, но и вставать в России мне тоже нравится поздно. В Азии все по-другому. Азиатская вереница счастья не только изменила мой ритм жизни, она добавила в нее еще и радость ежедневных утренних встреч с солнцем.

Камбоджа, фотоСиануквилль, Камбоджа

В детстве я часто думала о том, в каком доме я бы хотела жить. Но я продумывала не планировку или сам интерьер, я выбирала между сторонами света и расположением комнат относительно них. Поскольку я давно люблю закаты, то очень долго мне казалось, что оптимальный вариант Моего дома – это спальня, расположенная на западе, чтобы я могла любоваться закатом прямо из нее, а утренние солнечные лучи радовали бы меня на кухне или в гостиной. Теперь, когда за 9 лет жизни в Москве и 3 года в Азии я поменяла не одно место жительства, я точно могу сказать, каким будет мой дом относительно сторон света. Да, я по-прежнему люблю закаты и понимаю, что видела их за свою жизнь столько, сколько обычный человек не увидит и в течение нескольких жизней). И я все так же люблю их, всегда нахожу возможность увидеть солнце в конце дня и больше всего «уважаю» закаты на море, когда солнце лениво прячется за линией морского горизонта. Поэтому теперь я знаю, что не нужно мечтать о спальне с видом на закат, ведь я люблю прощаться с солнцем на берегу моря. А вот просыпаться за несколько минут до появления первых солнечных лучей и ждать встречи с солнцем я хочу в своей спальне.

Камбоджа, фото

рассвет в храме Ват Кром, Камбоджа

Не знаю, была бы сформулирована так четко моя мечта, если бы сейчас я не жила именно так. Мое окно и моя терраса выходят на восток. А это значит, что у меня есть возможность не только видеть каждый день рассвет, но наслаждаться магическим предрассветным временем. Эти полчаса до восхода солнца – это волшебное таинство, которое я рада разделять снова и снова. Я даже рассказывала как-то об этом магическом предрассветном времени, признаваясь таким образом в своей любви к рассветам.
Теперь я еще знаю, что восточная сторона неба дарит не только рассвет, но и восход луны. Признаться, раньше я не задумывалась над тем, с какой стороны встает луна, хотя во всех своих московских квартирах всегда знала, где можно ее найти. А сейчас я счастливо наблюдаю за тем, как луна появляется из-за деревьев и пальм. И это по-прежнему завораживающая картина. Полная, медленная, гордая, она величественно начинает свой ночной путь. Да, я все также люблю спать в лунных лучах. И когда луна особенно яркая, я с удовольствием выхожу на террасу в любое время ночью, чтобы посекретничать с ней. И мне нравится видеть луну тогда, когда ее визит для меня оказывается неожиданным. Конечно, соблюдая экадаши дважды в месяц, нелегко перепутать день полнолуния, но иногда я все же забываю о числах…

Камбоджа, фото

Сиануквилль, Камбоджа

Во время своих путешествий я всегда стараюсь выбрать себе новый дом таким образом, чтобы можно было смотреть рассвет, не выходя за пределы здания. Это очень легко определить, надо только посмотреть, где солнце садилось. Тогда сразу станет ясно, где ждать рассвет.
Конечно, идеальным местом для встречи рассвета были Гималаи. То, как солнце окрашивает снежные вершины гор розовым заревом, не передать ни словами, ни фотографиями. Хотя я все же пыталась). Самой запоминающейся ночевкой для меня во время трека вокруг Аннапурны стал Чусанг, и во многом благодаря сказочному рассвету там.

Гималаи, Непал, фото

Гималаи, Непал

Рассветы в Покхаре тоже были красивыми, хотя приближающийся сезон дождей в Непале лишил меня возможности любоваться горными вершинами на сто процентов.

Гималаи, Непал

Покхара, Непал

И также в Непале, в Катманду, я жила в чудесном отеле, где крыша стала чудесным местом для встречи и рассвета, и заката. Даже не знаю, что меня впечатлило больше.

Гималаи, Непал

закат в Катманду на моей крыше

Мне нравится, когда во время моих встреч с солнцем вокруг меня нет посторонних людей. Поэтому, например, знаменитый рассвет в Лаосе (а именно этим известен холм Пуси в Луан Прабанге) меня не особо впечатлил. Слишком много людей на слишком маленьком кусочке земли. Хотя не спорю, было красиво. И во время рассвета (в отличие от времени заката) людей было значительно меньше. Но они были, и этим все сказано.

Луан Прабанг, Лаос, фото

Луан Прабанг, Лаос

Закат над Меконгом во Вьентьяне (Лаос) мне тоже не очень понравился потому, что людей было много. А вот рассвет над тем же Меконгом в Чампасаке стал одним из лучших лаосских воспоминаний. Накануне было удивительно красивое полнолуние, и рассвет стал своеобразным продолжением той ночной сказки. К сожалению, у меня нет фотографий того утра. Но иногда я даже думаю, что так лучше: я навсегда запомню то утро таким, каким оно было только для меня.
Вообще же Лаос был добр на рассветы. Самое первое мое утро в Лаосе началось со встречи солнца, и я, конечно же, посчитала это хорошим знаком. Так и вышло.

4 000 островов, Лаос, фото

4 000 островов, Лаос

Рассветы на море – это особая история. Оказывается, я очень долго не видела восход солнца из морских волн. Но поняла это только в прошлом году во Вьетнаме, когда провела несколько дней на берегу моря недалеко от Хойяна. Тот вьетнамский рассвет поразил меня своей простой и величием. А традиционные рыбацкие лодки жителей Вьетнама добавили солнцу и морю особую атмосферу.

Вьетнам, Хойян, фото

Вьетнам, Хойян

И я очень хорошо помню свои рассветы на Занзибаре. Тот самый, первый, и такой главный для меня. Рассвет, когда я поняла, что поеду в Камбоджу для встречи восхода солнца в Ангкор-Вате. И я без преувеличения могу сказать: если бы не то утро в Танзании, совершенно неизвестно, где бы сейчас я писала эти слова.

Занзибар, Танзания, фото

Занзибар, Танзания, фото

Чуть позже, уже на побережье Занзибара, меня ждали изумительные рассветы. Мне нравилось приходить к морю так рано, ждать солнце, радоваться встрече с ним. А потом еще долго валяться в гамаке под шум уходящих волн. Особое время, счастливое, спокойное, мое.

Занзибар, Танзания, фото

Занзибар, Танзания

Рассветы в Бирме были прекрасны. Традиционный на озере Инле и в Багане и совершенно неожиданный и очень красивый в пагоде Моломьяна. Это те моменты, воспоминания о которых становятся главными аргументами для возвращения в Бирму. И я с радостью готова осуществить эту мечту о повторной поездке).

Баган, Мьянма (Бирма), фото

Баган, Мьянма (Бирма)

озеро Инле, Бирма (Мьянма)

озеро Инле, Бирма

Мьянма (Бирма), фото

Мьянма (Бирма), Моломьян

Иногда я называю саму себя Паровозиком из Ромашково за то, что тоже не могу пропустить ни один рассвет или закат. Смешное детское сравнение, но я счастлива, что моя жизнь на самом деле такая.

Мьянма (Бирма), фото

Мьянма (Бирма), Моломьян

В закладки: постоянная ссылка.