Счастье Камбоджи

Алисон тогда так и не узнала, да и я сам вряд ли отдавал себе отчет, — что в конце сентября я изменил ей с другой. Этой другой была Греция.
Джон Фаулз
Прочитав эту строчку у Фаулза, я поняла, что мне понравится его «Волхв». Человек, который так точно нашел слова для того, чтобы передать мои собственные чувства, не может писать невнятные книги. У меня тоже была подобная измена. Нет, я не была в Греции. Но если заменить имя на другое, а вместо сентября написать «декабрь», то получится краткая история о моей любви с Камбоджей.
Предвкушение счастья ни с чем нельзя перепутать. И также невозможно игнорировать его, делая вид, что все идет своим ходом. Когда стоишь на пороге своей новой мечты, есть только один шанс ощутить вкус жизни – это осуществить задуманное. И вот это предчувствие и становится лейтмотивом обычных будней.

Камбоджа, фото

У каждого есть мечты. И бывают такие, которые поражают воображение. Понятное дело, что речь идет о мышлении большинства, но даже мы сами редко можем найти объяснение некоторым своим грезам, несмотря на то, что именно наша фантазия стала их домом. Нам просто понятно, что ЭТА мечта есть. Причины ее появления, способы осуществления, возможные варианты и план «В» отсутствуют как таковые. Реальность никогда не станет прежней просто потому, что вы осознаете свою мечту. А значит, она сбудется.
Такой моей мечтой стал Ангкор-Ват. Я просто смотрела на фотографии этого древнего сооружения и понимала, что я увижу его своими глазами. До этого подобное случалось со мной. Но, согласитесь, понимание того, что ты увидишь шедевры Гауди в Барселоне, и необъяснимая уверенность в поездке в Камбоджу – это разные вещи. И меня это, конечно, мало интересовало и совсем не волновало. Разные – значит не одинаковые, не более того.

Камбоджа, фото

Если подумать, то можно вспомнить, что три года назад в моей жизни были некоторые моменты, которые можно считать знаковыми. Но тогда я не сильно думала о том, что Двери всегда открываются, если есть Цель. Я знала эту теорию, но поскольку всегда отличала Мечту от Цели, то не особо следила за подсказками Вселенной. Весной 2011 года, оказавшись в порту Танзании, рассматривая предрассветное небо, я четко поняла, что в этом же году увижу Ангкор-Ват. Я не пыталась как-то разобраться в этой внезапной уверенности или рассказать самой себе, что эта мечта слишком далека. Я всего лишь согласилась с Миром, что скоро все изменится. После поездки на Занзибар я вернулась в Москву и … стала искать информацию о том, как можно доехать до Камбоджи. Я понятия не имела, какое сообщение между соседними странами, но видела, что цена билета в Тайланд или Вьетнам заметно отличается от стоимости полета в ПномПень. Так я начала свой путь в Камбоджу. И понадобилось время, чтобы я продолжила этот путь.

Ангкор в Камбодже, фото

Я говорила на работе, что мечтаю о поездке во Вьетнам, а оттуда поеду в Камбоджу. Все снисходительно слушали мое лепетание на эту тему и иногда даже улыбались. А потом Анкгору «улыбнулась» и я сама: я влюбилась, и стало понятно, что расставаться с любимым человеком для поездки в Камбоджу я не готова. И мы счастливо проводили время в Москве. Правда, за этот период я успела слетать в Турцию и Испанию, и это сделало мою возможную поездку в Камбоджу еще более призрачной. До того момента, как я привезла от мамы карту мира, которая сохранилась у меня с детства. Повесив ее на стене кухни, я ласково провела рукой по территории заветной страны и поймала мысль «Скоро, уже скоро…» Мне показалось это шуткой моего же воображения: столь далекое путешествие явно не входило в мои новые влюбленные планы. Ну, по крайней мере, я так подумала в тот момент. И при этом поняла, что скоро я увижу Ангкор.
Тогда я даже не знала, что Ангкор и Ангкор-Ват – это не одно и то же. Еще я понятия не имела, что Анджелина Джоли снималась в Та Проме, и даже о Красных кхмерах у меня было весьма условное представление. Но предчувствие счастья никогда не обманывает. И, как писал Фаулз в этой же своей книге: «Я не знал, куда направляюсь, но знал, что буду искать. Чужую землю, чужих людей, чужой язык; и хотя тогда я не мог облечь это в слова – чужую тайну». Я нашла все это. Земля стала родной, люди близкими, язык любимым. Тайну Камбоджи я храню и сегодня. И я уверена, что она будет со мной всегда.

Ангкор в Камбодже, фото

Ангкор я увидела в том же 2011 году, где-то через два месяца после того, как повесила на кухне карту мира. Мира Моей Камбоджи.

В закладки: постоянная ссылка.