Путь к счастью

Единственное, что может разрушить мечту, — это компромисс (с).
Мечта не бывает глобальной или очень скромной. Никто кроме вас вообще не может определить значимость и вес мечты в мире. Этого просто не бывает. Ваша мечта – это ваша мечта, ваша фантазия, ваш большой маленький шаг к Счастью. Вселенной плевать на то, задумываетесь ли вы о социально значимых вещах или о лаке для ногтей. Механизм Мироздания работает по иному принципу: ему важно только то, что вы отправляете свой запрос. Ведь если есть задание, то и работается легко. Попробуйте провести весь день в офисе, не имея хотя бы примерного ориентира в работе. Сто из ста, что уже через пару часов каждому захочется поскорее увидеть стрелку часов на шести. Так и Вселенная. Пока вы невнятно шепчете что-то себе в подушку или вообще не знаете, чего бы такого загадать, она скромно смотрит на вас и поражается подобному поведению. А главное – ничего не делает в вашу сторону.

Баган, Мьянма, фото

чтобы увидеть Баган своими глазами, для начала нужно просто помечтать о нем

Красивые картинки в сети и сладкие фразы под ними, обещающие рай или наоборот, гарантию 100% на выход из зоны комфорта: Карибское море, Эверест, джунгли Камбоджи или древние храмы Мьянмы – каждый из нас находит свою мечту в том, что транслируется в массы. И почти никто уже не помнит свою личную заветную фантазию. Конечно, плыть по волнам массового океана легче, чем прислушиваться к своим собственным мечтам. Вопрос только в том, что счастье не издается тиражом, оно у каждого свое.

Непал, Гималаи, фото

чтобы начать свой путь к Мечте, хотя бы купите авиабилет

Традиционно считается, что путь к успеху всегда непростой и выматывающий, ну а дорога к своему счастью вообще доступна единицам. Само собой, что в этот процент «единиц» мы себя не включаем. Только вот за последние три года своей жизни я могу вспомнить не один пример того, что счастье – это просто (с). Просто — когда ты идешь к своей собственной мечте, даже если только для тебя эта мечта является сказкой.

храмы Камбоджи, Ангкор, фото

рассвет в Ангкоре — мечта многих путешественников

 

Я и сегодня помню первые душные январские вечера 2013 года в камбоджийском Сием Рипе, когда я только пару недель назад переехала из Москвы в Камбоджу и почти сразу утонула в окружающей меня действительности. Восторг от Ангкора в двух шагах от дома частенько не давал мне спокойно спать, а еще я лишилась сна из-за распродажи на сайте AirAsia, и никак не могла решить: куда же я отправлюсь в ближайшие полгода. В голове было столько всего, что Непал и Мьянма — стоявшие практически на повестке дня, плавно трансформировались в Лаос и Вьетнам, куда мне просто очень хотелось поехать, а потом появлялась Индия, Бали, Филиппины и еще несколько вариантов стран. К слову сказать, билеты я купила только спустя пару месяцев, когда мой новый друг рассказал мне о Гималаях так, что у меня не оставалось выбора: я за день придумала свой маршрут первого азиатского путешествия и ближе к полуночи купила все нужные билеты.

Непал, Гималаи, фото

гималайское счастье

Одна? В Непал? Да еще и в Гималаи? – если бы я поделилась своими мечтами с кем-нибудь из своих старых друзей, то шансов оказаться в Катманду у меня бы не осталось. Нашлось бы тысячи причин и объяснений, «почему нет». Но я не рассказывала о своих фантазиях тем, кто сидит дома на диване и смотрит фотографии горных пейзажей только в сети. Вместо этого Камбоджа подарила мне одну из важнейших встреч в моей жизни. И это не то знакомство, о котором вы сейчас подумали, это встреча с человеком, во время бесед с которым я вдруг поняла, что Непал – это здорово и хорошо, и что важно для меня — все еще трусливой московской барышни – совсем не страшно. Мои сомнения разбивались о стену гранитных аргументов моего друга:
*Как и где найти гида, чтобы пойти в трек вокруг Аннапурны? – Вероника, там вся тропа имеет разметку. Даже пятилетний ребенок различит красно-белую маркировку на местности, ты уж точно справишься.
*Где купить горное снаряжение и какой должен быть список вещей для трека в Гималаи? – Необязательно идти в горы зимой, а в теплую погоду тебе не будет холодно. Треккинговые ботинки? – да ты через 2 часа взвоешь в них от жары, на улице ведь май! Купи на всякий случай куртку и шапку с перчатками, ничего другого тебе не понадобится.
*Сколько стоят услуги портера (шерпа), это ведь очень дорого, да? – Оставь свои 33 платья дома, возьми только самое необходимое – спальник, пару футболок на смену и носки, тогда рюкзак в 5 кг ты отлично понесешь самостоятельно. Если ты не решишь скупить все сувениры в местных горных магазинчиках, то в Покхару вернешься тоже налегке.
Я слушала эти нехитрые ответы на мои, казалось бы, космические вопросы, и постепенно успокаивалась. Я словно чувствовала, как кто-то высоко в облаках улыбается, прислушиваясь к моему пока еще московскому лепету относительно Гималаев. И если бы сейчас мне предложили заново прожить ту весну 2013 года, я бы ни за что не согласилась на это. Да, быть может, все получилось бы еще лучше, но я не готова забыть даже один день из того моего первого самостоятельного путешествия по Азии. И оно вышло таким невероятным и даже волшебным просто потому, что я верила: у меня все получится, других вариантов быть не может. Райские острова Камбоджи, золотая Бирма и непредсказуемая Европа случились гораздо позже, а тогда весной все было просто, хотя совсем непонятно. Что поделать: моя Мечта была именно такой, и именно такое «сегодня» у меня есть сейчас.

Непал, Гималаи, фото

весеннее счастье Гималаев

В закладки: постоянная ссылка.