Мечты и Гималаи

Перед расставанием всегда бывает момент, когда любимый человек уже не с нами (с). А перед началом осени всегда наступает период, когда мои мысли и мечты связаны с Непалом. И хотя я сама была в Гималаях весной в середине мая, чтобы не встретить всех жаждущих посмотреть на самые величественные горы на свете, все равно накануне сентября я не могу не думать о Гималаях. И точно знаю, что дальше все будет еще серьезнее: постепенно каждый мой вздох, взгляд, улыбка, даже самая мимолетная мысль будут улетать далеко-далеко, будут в Непале.

трек вокруг Аннапурны, фото

Прошло уже два года с тех пор, как в скромном отеле Хойана я лихорадочно пыталась найти в сети информацию о том, что вообще делают девушки в горах. Забавно, конечно, что купив билет в Катманду за несколько месяцев до поездки во Вьетнам, я только в начале мая осознала, что скоро у меня будет Непал. Я очень хорошо помню, как сидела на кровати, рассматривала недавно переданные по наследству друзьями спальник, кипятильник и набор ниток с иголкой. Что делать с последними, я, к счастью, знала; примерно представляла принцип работы кипятильника, а вот спальник внушал мне тревогу. Я напрочь забыла, как правильно его складывать и по-прежнему была удивлена тому, что «все это» можно уместить в таком маленьком мешочке. Поскольку спрашивать яндекс было бесполезно, я спустилась в холл отеля и попросила веселую компанию европейских мачо помочь мне. Я до сих пор помню их шутки на тему того, что если я не знаю, как пользоваться спальником, то мне лучше сидеть дома. Я посмеялась вместе с ними и подумала о том, что вот эти юные ребята скоро будут зависать на пляжах Камбоджи (они ехали в Сиануквилль), зато я увижу Гималаи собственными глазами! У меня не было времени обижаться на их шутки, спрашивать советы по маршруту вокруг Аннапурны или узнавать, нужно ли сперва выключить кипятильник из розетки, а потом доставать его из чашки, или можно сделать наоборот. У меня не было времени ни на что: последние два дня двадцать четыре часа в сутки я просто …боялась. Я вдруг четко поняла, под какую затею подписалась и что пути назад нет. Нет, конечно есть эта дорога в прошлое, только вот мне она неведома. Поэтому после детального изучения темы — что взять с собой в трек вокруг Аннапурны — на пункте «трекинговые носки» я сломалась. У меня была синяя плюшевая кофта с капюшоном и кроссовки Skechers, о существовании горного снаряжения (и уж тем более носков!) я не имела ни малейшего понятия. Поэтому поступила единственно известным мне способом: закрыла ноутбук с обещанием больше не интересоваться статьями на горные темы, надела свое любимое платье и ушла знакомиться с новым для меня вьетнамским городом. Бояться можно сколько угодно, волноваться еще больше, но если ты двигаешься навстречу своей мечте, не нужно тратить силы и эмоции на то, что точно не сделает тебя счастливой. А моя мечта была невозможно красивой и манящей, поэтому я поверила Мирозданию, что все получится.

IMG_7236 трек вокруг Аннапурны, фото

В Катманду мне понадобилось несколько дней, чтобы решить некоторые вопросы врачебного характера и через 3 дня я уже ехала в автобусе на свое первое свидание с Гималаями. У меня была карта моего будущего трека и телефоны двух новых друзей, которые сказали звонить, если что-нибудь случится. Таню и Кирилла я знала чуть больше суток, но эти цифры в моем телефоне грели меня получше всех солнечных лучей мира вместе взятых. И хотя мой страх пропал просто потому, что бояться уже было просто глупо – я в горах! – я все равно знала, что когда-нибудь я буду с радостью и смехом вспоминать о своих сомнениях. Это произошло на второй день моего трека, когда пережив жуткую ночную бурю, утром я вышла на улицу, чтобы выпить чай: блестящие листья на деревьях, горная река, на берегу которой и находился мой первый горный дом, курицы у двери и улыбающийся хозяйский мальчик с подносом моего завтрака в руке. А дальше – дальше я с тоской считала пролетающие дни вместо подсчета пройденных километров и понимала, что скоро круг замкнется. Annapurna circuit окольцовывает не только горные вершины, но и счастье того человека, кто отправился в трек. Те 12 дней в горах были самыми счастливыми майскими днями на моей памяти. И хотя в июне меня уже дожидалась новая радость в виде Випассаны в Баттамбанге, эти два временных отрезка длиной в 12 дней сравнивать просто преступно. Я именно за это и люблю свою жизнь: сравнивать счастье вчера и завтра я не умею. Я могу только на 100% проживать те моменты, которые созданы для того, чтобы почувствовать свою жизнь по-настоящему. Да, иногда это бывает непросто, и тем острее ощущаются счастливые мгновения.

трек вокруг Аннапурны, фото

В закладки: постоянная ссылка.