Путь мечты. Соло

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»
Робин Шарма

Меня часто спрашивают, как я решилась путешествовать самостоятельно. И, конечно, не верят, когда я отвечаю, что ничего не решала и ни на что не решалась, просто так сложилось, что я путешествую сама. Пока еще эта страница моей жизни принадлежит только мне, и пока я объективно вижу, что рядом нет человека, с которым я готова ею поделиться. Я не говорю о тех, кто хочет составить компанию мне. Но чем путешествовать с человеком, которому не хочется или лениво ехать куда-то одному или которого во время поездки интересую только я, а не сама поездка, уж лучше ехать самой: меньше мороки и больше радости. Есть и те, с кем бы я с удовольствием отправилась знакомиться с новыми городами и странами (в это не сразу можно поверить, но и Европа, и Россия есть в моих мечтах, то есть я говорю не только об Азии или, уж тем более, о Камбодже). Но пока это планы, осуществлению которых я буду рада, но в случае изменений уж точно не умру из-за того, что поеду одна.

храмы Камбоджи, фото

Пном Чисо, Камбоджа, провинция Такео

Я не собираюсь пересказывать уже написанные статьи о том, как важно хотя бы иногда отправляться в путешествие в одиночку – об этом можно найти достаточное количество материала в сети. Изобретать велосипед на эту тему я тоже не хочу, к тому же недавно я писала о поездке в Кампот, которая по сути изначально была запланирована как совместная «миссия», но потом стало очевидно, что я буду солировать в этом камбоджийском концерте. И если я и думала о чем-то во время или после поездки, так это о том, что идея поехать одной была лучшей сентябрьской мыслью.

храмы и города Камбоджи, фото

набережная Кампота, Камбоджа

Сразу должна признаться, я не мужчина в юбке, к тому же я избалованная мужским вниманием особа. Я никогда не была серой мышью и уж точно ею не стану. Дело не в красоте, а в самоощущении. Плюс ко всему я единственный ребенок в семье, и родители в прямом смысле слова сдували с меня пылинки, а папа носил на руках. Что в моей взрослой личной жизни только продолжилось. И как результат – я не умею останавливать на скаку лошадей и бегать по горящим домам. Уж простите, но это поле деятельности я отдаю мужчине. Я не починю выключатель дома и не знаю, как подключить фотоаппарат к ноутбуку. То есть в моей жизни не было ни одной предпосылки для того, чтобы я начала путешествовать самостоятельно. Но это не помешало мне самой переехать жить в Камбоджу, побывать в ближайших к ней Лаосе и Вьетнаме, одной сходить в Гималаи или отправиться в Бирму. Потому что когда я знаю, чего я хочу, я получаю это, а не рефлексирую дома на диване на тему того, что путешествовать одной опасно-неприлично-невозможно-дорого-скучно. Последнее слово вообще неуместно в моей жизни: мне не бывает скучно самой с собой независимо от моего места нахождения. Не буду скрывать, со мной тоже редко бывает тоскливо. И я уверена, что хуже отсутствия компании в пути может быть только неудачная компания.

Лаос, Вьентьян, фото бухта Халонг, Вьетнам, фото
Непал, трек в Гималаи, фото Мьянма, Баган, фото

Я могу рассказать много историй о том, что можно считать началом моих самостоятельных странствий. Например, моя первая поездка непакетного плана состоялась в … Танзанию, когда я с незнакомой девушкой поехала на Занзибар, потому что все мои знакомые отказались составить мне компанию в эту «опасную» страну. Тогда я узнала, что такое самостоятельные трансферы, когда в аэропорту никто не встречает тебя с табличкой, а с материка до острова нужно ехать на пароме, билет на который ты будешь покупать в кромешной предутренней темноте. И тогда же, стоя на причале в ожидании рассвета я поняла, что поеду смотреть Ангкор-Ват в Камбодже сама. Что и сделала через девять месяцев. А еще через 9 месяцев и 10 дней я неожиданно осталась в Камбодже, потому как, опять же, я никогда не готовилась к самостоятельным путешествиям, а значит и визовый вопрос у меня был решен на «три с плюсом». Не знаю, повлияла эта тройка или этот плюс, но я не смогла въехать во Вьетнам в декабре 2011 года, и так началась моя камбоджийская вереница счастья. Пока еще я ни разу не жалела о том, что случилось. И пока еще я до сих пор путешествую самостоятельно.

Танзания, Занзибар, фото

Стоун-Таун на Занзибаре

Хороший спутник – это редкое счастье. И это не пустые слова, я встретила такого человека в Бирме, и мы провели вместе чудесные десять дней. Я считаю это знакомство настоящим чудом, при этом я не инициировала последующие встречи или поездки. Все было так, как было, и ни один день той нашей crazy Myanmar я бы не хотела прожить по-другому. И я верю, что скоро рядом со мной будет человек, который будет сопровождать меня не ограниченное СВОЕЙ поездкой время, а путешествовать ВМЕСТЕ со мной. Радоваться новым красивым местам, увлеченно искать точки на карте, название которых манит сильнее любых фотографий в сети или рекламных текстов. И мне не захочется идти на закат одной из-за того, что я вообще редко соглашаюсь разделить это солнечное таинство с кем-то. Любовь – это когда не нужно делить, можно только умножать: чувства, эмоции, впечатления. И в то же время всегда можно уединиться, если это необходимо, не выслушивая упреки на тему «ну мы же вместе», таким упрекам не найдется места в нашей жизни. Ведь любить – это не только творить вместе новые Вселенные, но и самому быть таким человеком, чтобы хотелось взять тебя в Партнеры-Создатели.

Танзания, Занзибар, фото

рассвет на Занзибаре

Все эти мечты о любви могут казаться нелепой фантазией. Как знать, когда-то и Камбоджа была для меня всего лишь мечтой…

 

В закладки: постоянная ссылка.