Камбоджа в 5 словах

Чем больше проходит времени с момента моего переезда из Москвы в Камбоджу, тем чаще у меня спрашивают, почему я решила переехать. До сих пор мало кто верит в то, что я увидела «те самые» пальмы и захотела жить здесь. Аргумент о том, что до Ангкора здесь можно доехать на автобусе, тоже мало кому кажется весомым, а вот логические доводы нравятся всем. Так что я всегда без раздумий называю три причины, хотя на самом деле их пять.
Итак.
1. можно каждый день смотреть закаты и рассветы
в Камбодже можно рано ложиться спать и рано вставать – никто не скажет тебе, что ты сумасшедшая, а звонить друзьям можно с семи утра, потому что утро – это время йоги, а не сна до полудня. Режим жизни согласно световому дню стал для меня самым правильным режимом уже давно. Когда ты встаешь в 5.30, то к полудню создается ощущение, что ты успела уже все на свете, а между тем впереди у тебя еще целый день. Это непередаваемое чувство счастья и свободы – ты можешь ВСЁ! И действительно можно успеть миллион дел, запланировать новые или закончить то, на что уже давно не было времени. Ну а период за полчаса до рассвета настолько таинственный и волшебный, что отказать себе в удовольствии насладиться этими минутами наедине с природой очень непросто.
В путешествиях рассветное время – это залог начала удивительного дня. Совсем неважно, будет ли это Ангкор-Ват на рассвете, восхитительная встреча с озером Инле в Бирме или первый в жизни рассвет в Гималаях, в любом случае каскад эмоций и впечатлений гарантирован.

храмы Багана, Мьянма, фото храмы Камбоджи, Ангкор, фото
храмы Мьянмы, Моломьян, фото Гималаи, Непал, фото

Закаты – это другая реальность привычной всем жизни. И меня всегда восхищает, что как бы часто я не прощалась с солнцем и какое бы количество фотографий не было у меня в памяти или ноутбуке, небо всегда дарит новое солнечное счастье. Закаты в Камбодже – моя страсть и моя слабость. В сезон дождей они несут в себе особую магию и красоту. Их фотографий у меня сотни, но все равно каждый раз, когда я открываю папку «закаты» (а такая папка есть у меня в каждом месяце жизни в Камбодже), у меня перехватывает дыхание от изумления: я сама себе не верю, что видела все это своими глазами.

море в Камбодже, закаты закаты в Камбодже, фото
закаты в Камбодже, фото закаты Камбоджи, фото

2. можно не соблюдать правила дорожного движения.
Я люблю переходить дорогу там, где мне хочется, поэтому трафик Камбоджи, как и многих других стран ЮВА, — мое счастье и мое спасение. Я комфортно себя чувствую среди вереницы байков в центре ПномПеня или столицы Вьетнама. Еще бы, ведь впервые я оказалась посреди сотен байков не где-нибудь, а в Хошимине. Вот тогда-то я и поняла, что значит очутиться внутри пчелиного улья. И, знаете, мне понравилось! Я до сих пор сожалею о том, что не сделала видео тех своих первых прогулок по Сайгону, потому что вдали от азиатских городов я очень скучаю именно по этому невероятному трафику, который многих ставит в тупик или даже пугает. Я же чувствую себя в безопасности посреди любой азиатской столицы и ощущаю какую-то удивительную связь с каждым движущимся транспортным средством. Помнится, в Янгоне Бирмы (Мьянмы) меня поразило отсутствие мотобайков. Их не было в Багане и, конечно, на озере Инле. Поэтому когда я добралась до Мандалая, где байки были, я переходила улицу без преувеличения раз 10 подряд. Это был невероятный восторг, счастье, которое я уже за первые 7 дней в Мьянме стала забывать.закаты в Камбодже, фото

3. можно не пользоваться утюгом.

Так получилось, что отношения с утюгом у меня не складывались никогда. Причем ни у меня, ни у моей мамы. В детстве и юности мне всегда гладил одежду папа, а мы с мамой только всячески восхищались этим его талантом. Он военный, поэтому вопрос выглаженных форменных брюк и рубашек решался им на «отлично». Позже в Москве мне пришлось гладить блузки для работы в офисе. Это было настолько неинтересно, что я помню те моменты до сих пор, хотя дресс-код давно не имеет ко мне отношения. В Камбодже я живу без утюга. И это счастье! Все мои платья по составу на 100% хлопковые, поэтому после стирки они не требуют глажки, если сушить их в расправленном виде. К тому же жизнь в жарком климате способствует минимальному количеству деталей в моделях платьев, а кроме платьев я редко ношу что-то другое. Так что мы договорились с Камбоджей: никаких утюгов, даже если вдруг очень надо или даже хочется.

острова Сиануквилля, Камбоджа, фото

счастье — это просто (с)

4. можно не есть.

Не секрет, что уже давно я ем один раз в день. И в Камбодже очень легко не вдаваться в дискуссию на эту тему, а просто сказать: ой, здесь так жарко, что есть совсем не хочется! Отговорка отличная, и я со всеми дружу, не вдаваясь вступая в бесконечные беседы на тему еды. Свежие фрукты и овощи круглый год – к хорошему привыкаешь быстро. И я рада, что выбирать био-продукты и читать составы мне не нужно: я редко покупаю что-то в магазине, а на рынке хорошее манго от плохого отличить совсем просто. И отдельная история моей радости на тему питания – это экадаши, когда дважды в месяц я не ем и не пью в течение суток. Вот это на самом деле то, о чем вне Камбоджи я могу только мечтать. И мой принцип «я за любой кипиш, особенно за голодовку» реализуется на 100%. Одним словом, все счастливы.

острова Камбоджи, Koh Thmei

5. можно заниматься спортом сколько угодно.

Жизнь у моря располагает к работе над своим телом. Совсем неважно, будет это йога, бег, плавание или пляжный волейбол, главное – движение. Именно в Камбодже весной 2012 года я впервые стала осознанно заниматься спортом. Не скрою, что у меня хорошие природные данные, поэтому спортивные занятия «потому что надо» навряд ли будут мне грозить. Но жить там, где купальник ты носишь чаще любой другой одежды, означает, что ты становишься более критичной к своему отражению в зеркале. Живя в Москве, мне однажды пришла в голову мысль, что я хочу бегать по утрам. Но от мысли до действия – вечность, особенно если речь идет о том, что надо вставать на работу на 1,5 часа раньше обычного. Камбоджа осуществила и эту мою мечту, когда два с половиной года назад я впервые вышла на утреннюю пробежку. Как выяснилось, бегать я люблю почти так же, как ходить пешком. И пусть температурный режим страны вносит свои коррективы, а сезон дождей вообще вынуждает забыть на полгода о беге по утрам, все равно я всегда с нетерпением жду, когда день можно будет начать с пробежки. Такого подъема сил и энергии после нее никогда раньше я не чувствовала.
Таинственное слово «йога» уже давно так или иначе появлялось в моей жизни. И вот не так давно, полтора года назад, оно прочно обосновалось в моих буднях. И это лучшее, что могло со мной случиться. Сейчас я с нетерпением жду, когда можно будет возобновить занятия, потому что утренняя йога на море – то самое начало дня, о котором я только могла мечтать.
Я очень люблю плавать и в прямом смысле слова могу делать это часами. Нет, в отличие от моих родителей, у меня нет разряда по плаванию и никогда не будет. Для меня море – это счастье, и плаваю я ради удовольствия, а не результата.
Ходить пешком я могу целыми днями, и азиатская жара мало меня пугает. После прогулок по Янгону Мьянмы в +38 никакая жара мне не страшна. И хотя многие не понимают, где можно гулять в Сиануквилле, я легко нахожу возможность пройти 7 километров в день. И меня совсем не смущает отсутствие тротуаров и сумасшедший трафик. Смотреть на любимый город во время прогулок пешком – одно из моих любимых времяпрепровождений.

острова Камбоджи, Koh Thmei

 

Я могу привести еще много причин того, что своей жизни без Камбоджи я уже давно не представляю. Но, наверное, перечисленные 5 – самые главные и важные для меня. В каких-то аспектах они глобальны, в некоторых — просто забавны. Я не оцениваю свою жизнь с точки зрения «правильно» или «неправильно», критерием моих будней является счастье. И вот как раз его в моей жизни теперь всегда много. Спасибо, Камбоджа!

В закладки: постоянная ссылка.