Признание в любви Будапешту

Будапешт покоряет своим благородным великолепием. Хочется говорить шепотом, обращаться ко всем на «Вы» и у каждого здания просить разрешение сделать фотографию на память. Мне кажется, если бы я жила здесь, то умерла бы от восторга, испытываемого каждый день. Я смотрю на эти старинные здания, вижу занавески на окнах и понимаю, что в этом в доме живут люди. Но мне кажется, это не простые семьи, а божественные жители венгерской земли. Я не могу поверить, что они тоже ходят на работу, покупают в магазинах продукты и даже частенько бывают чем-то недовольны. А ведь все это происходит. В горной вышине Метеоров я спросила у хозяйки отеля, как долго она живет в этом раю. Она вздохнула и ответила, что уже пятьдесят лет. Я искренне восхитилась ее необыкновенным счастьем, а она сказала, что это просто жизнь. Но как, как можно жить в таком оазисе природы и не замечать этого подарка?.. Наверное, жители Будапешта тоже уже привыкли к своему городу и не размышляют такими же категориями, как я.

Венгрия, Будапешт, фото

вид на город от Рыбацкого бастиона

Я выхожу из дома в 10 утра и возвращаюсь после 9 вечера. День пролетает с сумасшедшей скоростью, а мне кажется, что я ничего еще не успела посмотреть. Я часами катаюсь на трамвае номер два мимо здания Парламента, гуляю по уже любимым улицам, в очередной раз прохожу все мосты пешком. Мне нравится стоять у Рыбацкого бастиона и смотреть на город, сидеть в парке около Центрального рынка и есть клубнику, слушать музыку в главной базилике города или просто снова и снова идти по своему любимому бульвару домой. Жизнь в красивом особняке в центре города дарит мне иллюзию единения с Будапештом. Я уже наизусть выучила карту города, знаю все переулки и центральные улицы. Подходя к дому, я заранее достаю ключи и открываю массивную дверь. Лестница, в первый вечер с чемоданом показавшаяся мне бесконечной, теперь всегда заканчивается так быстро, что я едва успеваю ее заметить. Дома меня ждет улыбка хозяйки, неизменный вопрос о моем настроении и планах на завтра.

Венгрия, Будапешт, фото

Мне не хочется знать, что происходит в мире, я не думаю ни о чем и в то же время понимаю, что такого водоворота мыслей в моей голове не было уже давно. Я сознательно упускаю какие-то возможности по исследованию этого города, потому что мечта побывать здесь с любимым человеком родилась у меня еще по дороге из аэропорта в центр. А значит обязательно будет то, что мы найдем и увидим вместе. Нет поводов для спешки. В Будапеште есть только основания для наслаждения и счастья. Я ничего не планирую, совершенно не знаю, чем буду заниматься ближайший день и не задумываюсь о том, что буду делать завтра. Вселенная уже знает мое главное желание последних дней: вернуться в Будапешт еще раз. И поэтому я спокойно наслаждаюсь своим неспешным временем наедине с городом. Я просто знаю, что мы обязательно встретимся снова.

Венгрия, Будапешт, фото

Буда дарит состояние, которое не всегда можно достичь даже с помощью медитации. Ощущение полета и невесомости, когда тело воспринимается как нечто близкое и чужое одновременно. Звуки, голоса, огни… Шум невидимого трамвая, полицейская сирена, звук захлопнувшейся двери – словно звуки из другой реальности. Хочется протянуть руку и прикоснуться к иному миру. Кажется, невидимая стена тогда со звоном рассыплется на миллионно осколков, и можно будет оказаться там, в реальности этого живого города. И ты борешься с соблазном прямо сейчас спуститься вниз, отыскать эту трамвайную линию со звенящим трамваем и по этой дороге войти в тот неведомый мир и ощутить себя его частью. Ты знаешь, что тебе все понравится, ведь ты уже прочувствовала все своим сердцем. Но если сердце чувствует, то доказательства не нужны – ведь это главное правило любви. Сердце не ищет, сердце знает. Какой бы заманчивой ни была возможность узнать о своем любимом то, что он не озвучивает, ты не заглядываешь в его ноутбук, не проверяешь бумаги на столе и даже передавая телефон для ответа не смотришь на экран, ведь это звонят ему, а не тебе. Скорее всего по окончании разговора ты и так узнаешь, кто звонил, а если даже и нет, то значит этот звонок был совсем неважным. Истинная любовь не нуждается в контроле, потому что сердце не обманывает.

Венгрия, Будапешт, фото

Городу не требуется идеальное знание всех улиц, если ты его любишь. Заблудиться все равно не получится. Достаточно того, что вы вместе с улыбкой на губах собираете твой будущий паззлл воспоминаний. И мозаика памяти будет самой светлой и доброй наградой тебе за доверие, а городу – за веру в истинность твоих чувств.

Венгрия, Будапешт, фото

закат у Рыбацкого бастиона

В закладки: постоянная ссылка.