«Бегущая по волнам» Грина

Иногда одно предложение в книге значит больше, чем пару сотен прочитанных страниц (с).
И хотя я уже читала «Бегущую по волнам» Александра Грина этой зимой, теперь меня поразили не размышления писателя о Несбывшемся и финал книги, а всего несколько слов в предложении почти в самом начале романа. Признаться, текст о моих впечатлениях от «Бегущей…» я так и не написала, зато сейчас, когда я прочитала роман Грина еще раз, я совсем по-другому взглянула и на само произведение, и на его главных действующих лиц. К счастью, статья в Википедии о романе оказалась настолько безликой, что ничто не было примешано к моим свежим мыслям.

закаты Камбоджи, фото

Несбывшееся. Помнится, зимой это слово казалось мне не таким далеким и холодным, как сегодня. Этим летним днем я вдруг четко поняла, что «Несбывшееся» в пору отнести в мой так называемый Список запрещенных слов, о котором я писала год назад. Несбывшиеся мечты, надежды, грезы – этому нет места в моем сегодня. Я верю в то, что мечты могут очень сильно трансформироваться, но надежда все равно останется надеждой при любых условиях и данных, а грезить о чем-то важном и родном можно даже тогда, когда внешняя ситуация совсем не располагает к фантазиям. Но буквально несколько страниц книги, и Грин сам дал мне ответ на мой не заданный вопрос, написав о «ржавчине своего Несбывшегося». Эти три слова стали тем итоговым паззлом, который мы обычно ищем, когда хотим собрать картинку воедино. И у меня все сложилось.

закаты Камбоджи, фото

Грин пишет хорошо, его метафоры очень точные и приятные глазу, хотя тому же Фаулзу, например, он сильно уступает в красочности передачи картинки. При этом сразу понимаешь, что у Фаулза главный вопрос «что», а у Грина – «как». И вот за одну эту ржавчину я готова любить Грина еще не один день и даже, быть может, влюблюсь в его «Блистающий мир», который давно манит своим названием, но останавливал меня Несбывшимся.
Мы так часто держимся за свои личные стереотипы, что если вдруг посмотрели бы на свою жизнь со стороны, то поразились тому количеству ржавчины Несбывшегося, которое нас окружает. Я не говорю сейчас о принесенных извне установках и правилах, я имею ввиду те важные и часто незаметные нам барьеры, которые мы ставим сами себе, свято веря в их отсутствие. Это может быть что угодно: личная жизнь, путешествия, жизнь в другой стране или на Родине, работа, дружба и так до бесконечности. Чаще всего причиной того, что мы не получаем те эмоции или впечатления, о которых мечтали, становится то, что мы упустили из виду самое важного: самих себя. Время идет, мы не остаемся такими же, как были несколько лет назад, когда придумывали Мечту, поэтому когда мы осуществляем задуманное, то к нам приходит убийственный по своей простоте вопрос: и это все?.. И если изначально мы рассматриваем только один возможный вариант развития реалности, то вынуждены смириться с тем, что это действительно все. А вот если мы не держимся изо всех сил за структуру, тогда и наполнение приносит удовольствие и радость. Согласитесь, очень глупо рассчитывать, что у Чуда есть содержание, созданное кем-то, даже если этот кто-то – мы сами. Поэтому если научиться смотреть на Мир, не оценивая, принимать ежедневные маленькие приятные события как Чудо, то истории о том, что «я так этого ждала, а на деле оказалось, что это не стоит и десятой части моих усилий», останутся в прошлом.

 закаты Камбоджи, фото

В закладки: постоянная ссылка.